金融业务

当前位置:首页 > 业务布局 > 金融业务

在“互联网+金融”的战略指导下,国安集团金融板块布局、资本市场运作等方面快速发展。截至目前,国安集团旗下控股4家境内外上市公司,先后投资上海银行、和泰人寿保险公司、第三方支付公司、保险经纪公司、商业保理公司、基金管理公司等多类金融类子公司。其中,国安集团控股3家及参股5家基金管理公司在各自优势领域开拓创新,2017年基金管理公司资产管理规模近500亿元,投资方向涵盖高新科技、养老医疗、文化传媒、新能源、矿产品、农业物流、消费品和房地产等。

国安集团正积极开展财务公司筹建、证券公司及城商银行等金融机构股权投资相关工作,继续加大金融业务拓展力度,服务、支撑实业板块业务发展。

和泰人寿保险股份有限公司

和泰人寿保险股份有限公司(简称“和泰人寿”)注册资本为人民币15亿元,由中信国安集团、腾讯、居然之家等8家实力雄厚的公司共同发起设立。和泰人寿于2017年1月正式开业,是第一家落户山东济南的中资寿险公司。截至2017年12月,和泰人寿山东分公司已经获保监会批复,正在积极筹备开业工作。和泰人寿是一家轻资产、高效率、与互联网高度融合的创新型寿险公司,先后开发报备了19款普通型寿险、意外险及健康险产品,营业首年保费收入已突破亿元。

中信国安资本管理有限公司

中信国安资本管理有限公司(简称“国安资本”)成立于2004年,注册资本10亿元人民币,产业投资方向以高新技术、教育、医疗为主,整合区域资源,全方位开展投融资业务。截至2017年年底,国安资本资产管理规模超过30亿元。

中信国安(西藏)创新基金管理有限公司

中信国安(西藏)创新基金管理有限公司(简称“创新基金”)成立于2015年,注册资本4285.71万元。创新基金重点关注新型社区及互联网+、TMT、大健康、新材料行业、双创知识服务领域及创业项目。截至2017年底,创新基金资产管理规模超过10亿元。