工作动态

当前位置:首页 > 党群建设 > 工作动态

中共中央授予白银集团第三冶炼厂党委“全国先进基层党组织”荣誉称号

发布时间: 2016-07-15

7月1日,在北京人民大会堂隆重举行的庆祝中国共产党成立95周年大会上,中共中央授予白银集团第三冶炼厂党委“全国先进基层党组织”荣誉称号。这是白银集团首次获得该殊荣。

白银集团第三冶炼厂筹建于1966年,为白银集团旗下六个分公司之一。厂址位于甘肃省白银市,主导产品为铅锭、锌锭和工业硫酸,副产品为精隔、粗铜和铅阳极泥,具备年产电铅3万吨、精锌7万吨、硫酸15万吨、精隔230吨、粗铜3000吨、铅阳极泥200吨的生产能力。其红鹭牌铅锭、锌锭在英国伦敦金属交易所注册。2015年第三冶炼厂实现经营利润1.3亿元,今年1-5月实现经营利润1.19亿元,在行业同类企业大面积亏损的形势下,持续保持了良好的盈利能力。

近年来,第三冶炼厂党委严格落实甘肃省委先锋引领行动和白银集团党建责任制、党建工作“三项格局”要求,层层传导压力,党委和支部的主责主业意识不断加强,党建工作推动企业发展能力显著提升。

一是以党建为引领,党组织活力不断激发。第三冶炼厂党委坚持把“经营人”作为打造“五好”班子和“四强”党委的重要措施,把工作重点落实到党员干部对党对企业忠诚、干净干事和敢于担当上,培育“感恩文化”和艰苦奋斗精神,助推企业建立高目标体系、推动企业提质增效。引领党员干部严守纪律和规矩,倡导“管理岗位只有苦差、廉差,没有闲差、肥差”以及用业绩匹配岗位的理念,引导各级管理人员修身做人更加严谨、用权律己更加自觉、谋事创业更加务实,培育先锋引领优秀带头人。

二是以活动为抓手,经营好“7+5”党支部工作“快餐”。坚持以学习型、服务型、创新型组织建设为目标,不断丰富“7+5”党建活动“快餐”内涵(白银公司党委结合生产经营及党建工作实际,统筹安排7个规定动作;各基层党委结合自身工作实际安排5个自选动作)。经过两年多实践,“7+5”党建活动模式不仅聚焦了中心工作,而且展示了党建特色,得到广泛认可和积极参与,按照“规定动作”不走样,开展了“党员公开承诺”、“形势任务教育”、“破解难题”、“民主评议”、“党员金点子”、“党员素质提升”、“党建管理经验分享”等七个规定动作;按照“自选动作”有特色、出新意的思路,开展了“啃硬骨、树正气、求创新”、“岗位百日练兵”、“党员攀登计划”等主题活动。
三是以创新为动力,助推企业提质增效转型升级。第三冶炼厂两级党组织不断放大“党员先锋岗”辐射作用,引导广大党员和科技人员破解难题,开展技术攻关,先后研发出20多个品种的新产品、新材料。针对铅锌硫化矿日益短缺的现状,打破传统工艺束缚,通过低品位含杂原料替代硫化矿技术攻关,实现原料适应性的“四级跳”,今年预计降低原料成本490万元。以建成大宗渣类和二次资源的初级处理、深度处理及“吃干榨尽”全处理的完整闭环经济产业链为抓手,大力发展循环经济和资源综合利用产业。2015年累计处理集团公司范围内各种渣类及中间物料11.3万吨,实现循环经济综合利用产值5.27亿元。

四是以作风为保证,履行从严管党治党主体责任。把落实党风廉政建设主体责任和推动干部作风转变作为重大政治任务,厘清党委决策、参与“三重一大”决策的清单和参与方式,制定基层党支部和各级管理人员履职责任清单。坚持把“三严三实”作为管党治党的有力抓手,开展“六查六看六整改”,在党委和支部层面建立问题整改清单42项,做到小问题即知即改、不能即时整改的建立台账,明确责任人和整改措施,实施逐月考核,强力推进责任落实。

五是以典型为示范,推进“两学一做”学习教育。把“两学一做”作为今年党建工作的龙头任务来抓,全厂16个党支部以“两学一做”专题研讨活动为契机,组织336名党员认真查找理想信念、纪律规矩、责任担当、作风形象等方面存在的突出问题,做到敢于“自我揭短”、敢于“亮丑”,并立足岗位实际,从自身改起、从点滴做起、从具体事改起,增强“学”的自觉,“改”的魄力,“做”的动力,切实将“两学一做”学习教育落到实处。

第三冶炼厂外景