媒体资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体资讯

中国电视大会大咖论道,国安广视致力构建家庭智能生态圈

发布时间: 2017-11-22

11月21日,以“遇见电视的未来”为主题的第三届“世界电视日”中国电视大会在北京国际会议中心隆重开幕。中信国安广视网络有限公司副总经理司增辉应邀出席大会,并在主论坛上以《AI 国安广视家庭智能生态建设者》为题做主旨演讲。

据悉,“世界电视日”中国电视大会是电视行业最权威、规格最高的盛会之一,迄今已成功举办两届,共邀请到来自8个国家和地区的超过200位演讲嘉宾,参与到各专业论坛、圆桌会议和研讨会当中,并吸引了来自全国各地电视行业的从业人员和专家、相关行业代表、以及美、英、法、德、韩、老挝、缅甸、柬埔寨、香港、台湾等国家和地区的电视同仁共计逾4000人齐聚北京。

1511331940588646.jpg

 中信国安广视副总经理司增辉演讲

新成果:植入AI,成为家庭智能生态的建设者

围绕“遇见电视的未来”这一主题,以人工智能在电视领域的应用为重点,司增辉在21日上午举办的中国电视大会开幕式暨主论坛上做了主题演讲。在会上,他分享了中信国安广视的媒体融合新成果。

“去年,我们提到了媒体融合所带来的机遇与实际挑战,我们的共识是:电视,已经从单纯的媒介传播载体发展成客厅经济和家庭氛围的重要承载者。”司增辉在演讲中表示,经过一年的努力与发展,广视在客厅大屏经济的市场开拓中,成功植入了AI人工智能,成为家庭智能生态的建设者。

事实上,在第二届“世界电视日”中国电视大会结束不久,1221日,中信国安广视联合百度Duer OS发布首款“广电+人工智能”产品。随后,从今年5月起,国安广视在长沙全城开展“说话有礼”2万个语音遥控器免费派送活动,将电视人工智能服务送入长沙普通百姓家庭开始后,连续在多个合作伙伴区域内将人工智能终端落地,尤其在湖北、河北全域范围内推广后,用户数量增长迅速、反响热烈。

1511332034160446.jpg

国安广视人工智能长沙落地仪式

新时代:让电视听话,广电人工智能时代已来 

现场,司增辉援引南朝《述异记》的神话故事阐述“人工智能与人类的关系”。近年来,关于人工智能的支持政策不断出台,也为电视发展的未来指明了方向。今年,人工智能首次被写入中国政府工作报告,随着人工智能制造政策环境的进一步优化,中国人工智能发展将驶入快车道。同时,今年印发的《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势。

1511332094769983.jpg 

第三届“世界电视日”中国电视大会主论坛

多重利好政策的倾斜,增添了客厅朝新一代人工智能发展的筹码。作为率先将人工智能引入广电大屏的先行者,中信国安广视有着自己独特的坚持和优势。司增辉指出,我们希望从更“贴地气儿”的领域发展AI,国安广视牵手百度,就是希望以传统家电作为AI的落脚点。双方的合作恰逢广电希望寻求转型的一个转折期,“更多互动、更个性化、更丰富”的市场需求是根本动力,因而才会引进先进技术和产品,用更好的方式来满足用户需求留住用户,用人工智能打开广电行业的春天。

1511332154291154.jpg

国安广视应邀出席中国电视大会

AI是未来电视的基本属性。对于消费者来说,“听清、听懂、满足”的用户体验是第一位的,让电视听懂用户,做到真正意义的交互,这也是国安广视与百度合作的智能终端的使命。据悉,国安广视推出的G-2,革新了人工智能深度学习能力,在语音交互过程中,G-2盒子逐渐记忆用户的家庭大屏使用习惯,使得用户与电视的互动更加顺畅与快捷。 

会上,司增辉指出“以用户为核心”的内涵及重要性。他表示,围绕观看电视的那些既有用户群,我们布局AI电视,引进先进技术和产品,用更好的方式来满足用户需求留住用户。通过语音给用户带来方便,将来我们会围绕着AI电视,再深入布局,包括手机,电脑等跨屏来打造家庭智能生态。对广视来说只要是用户需要的,就是我们要用心实现的。 

为深入推动媒体融合,加速人工智能普及进程,中信国安广视匠心“智”造的4K智能终端,正向业界宣告“广电人工智能”时代已来。在家庭智能生态建设的道路上,国安广视希望抓住电视智能化的历史机遇,结合资本优势,秉承“开放、合作、共赢”的理念,与各地运营商加强合作,共同推动大屏智能化的发展,提升用户体验,提升整体服务水平,增加经济效益和社会效益。

 

文章来源:新浪