公司要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻

中信国安集团召开2018年工作会议

发布时间: 2018-02-09

深化战略执行 提高经营能力

做实做优做大新时代国安事业

——中信国安集团召开2018年工作会议

 

2月5日至6日,中信国安集团2018年工作会议在中信国安第一城召开。国安集团领导、集团职能部门经理助理以上人员、集团直属子公司领导班子成员及部分所属企业主要领导,共150余人参加工作会议。会议由罗宁副董事长主持。

刘鑫总经理代表经营班子作了《深化战略执行、提高经营能力,做实做优做大新时代国安事业》的工作报告,对过去五年集团的发展进行了回顾,全面总结了2017年经营工作,对新时代国安面临的机遇和挑战进行了论述,部署了2018年工作重点,并对落实新时代国安事业提出了工作要求。

报告指出,五年来,国安集团进入了新的发展阶段,完成了混合所有制改革,改制成功实了国务院关于中信集团整体改制的精神,确保了国有资产的保值增值,放大了国有资本的控制力,提升了国有资本的影响力,改制也使国安集团拥有了更加雄厚的资金实力、更加市场化的运行机制、更加创新的激励机制,国安集团党的建设不断加强,资产结构彻底改善,经营能力全面提高。公司坚持全面从严治党,党的领导核心地位不断加强;加强文化建设,实现文化落地生根,推进国安基业长青;规范公司决策,现代企业制度下的法人治理结构逐步健全;突出战略引领,专业化管理、创新业务布局基本完成;强化制度建设,防范风险,管理能力进一步增强;加强干部管理,打造了年轻化专业化的人才工作机制。

2017年,集团的金融、城市运营、资源能源发挥有效支撑;金融服务、大消费、健康养老、文化旅游四项服务精进提升;智能家庭大屏、国安社区两大平台发挥资源聚合功能;扶贫工作统筹加强,集团扶贫公益项目审批程序进一步规范。

结合党的十九大精神,报告指出,展望新时代,挑战和机遇并存,但总体上机遇大于挑战。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,公司要全面从严治党,落实公司战略,加强资本运作,推进重组兼并,优化存量资产,严控增量资产,鼓励业务创新,做实做优做大新时代国安事业。具体要从要加强党的领导、要明确公司战略,强化内部管理、深化业务协同、稳步推进重点项目建设五个方面去做实做优做大新时代国安事业。

新时代发展需要我们全面提高经营能力,保持各业务的领先。一要坚持党的领导,增强主动担当、积极作为的勇气;二要坚持市场化,深化改革,引领创新;三要坚持专业化管理,在多元化业务格局中提高经营能力;四要坚持人才强企,激发员工干事创业的工作干劲;五要坚守国安精神,推动新时代的企业文化创新。

夏桂兰书记在工作会上,传达了2018年中信集团工作会议精神,传达了中信集团工作会报告和主要领导讲话精神,要求各子公司要牢固树立集团“上下一盘棋”意识,做到“小家服从大家”,局部利益服从整体利益,坚决维护中信集团资源配置和战略管控的权威性。要发扬敢闯敢试的优良传统,充分发挥自身优势,推动中信集团各项事业的不断发展。

李士林董事长在会上作了重要讲话,他指出,五年来国安集团充分落实党的十八大以来关于混合制改革的政策,取得了成绩,也培养了一支年轻有为、专业创新的人才队伍。公司经营融资能力强了,是全体员工共同创造、共同努力的结果。他强调,要用实际行动落实党的十九大会议精神,把创新放在第一位。创新需要人才,有了创新的人,就有了创新的方法,就能为公司提升管理水平、经济效益。他强调,在当前情况下,企业负债率要结合企业的发展状况、企业的资产质量、企业的战略发展综合来考虑。国安集团的改制成功,本身就是最好的降低负债率的样本。下一步,公司要进一步提高管理水平、降低成本、招纳人才,加强资本运作和重组兼并。他相信,有国安集团党委、董事会的坚强领导,还有年富力强、吃苦耐劳的干部员工队伍,国安集团一定会在新时代作出新的贡献。

罗宁副董事长在主持会议时强调,李士林董事长的讲话内容丰富,既回顾了过去和现在的情况,又展望了未来的发展,与会人员要认真传达李士林董事长的重要讲话和年度工作报告精神,希望每一个员工都能够学习贯彻好这次会议的讲话精神。他要求,与会人员要围绕2018年的重点工作做好落实,即:加强资本运作,推进重组兼并,优化存量资产,严控增量资产,鼓励业务创新。公司上下在集团党委的领导下,在集团董事会的带领下,继续发扬“国安永远争第一”的精神,不忘初心、牢记使命,“干”字当头,砥砺前行,不断开创企业发展的新局面,再创国安发展的新辉煌。

工作会期间,与会代表还听取了股东会执行委员会工作报告等专题报告,并结合党的十九大和工作报告精神进行分组讨论。会议对2017年度先进集体、先进个人进行了表彰,“国安永远争第一”演讲比赛优秀获奖选手、国安职工合唱团、国安第一城艺术团还进行了企业文化年汇报演出。

blob.png

blob.png

中信国安集团董事长李士林作重要讲话

blob.png

中信国安集团副董事长罗宁主持会议

blob.png

中信国安集团党委书记夏桂兰传达2018年中信集团工作会议精神

blob.png

中信国安集团总经理刘鑫作2018年度工作报告

blob.png

集团领导为2017年度先进单位、先进个人颁奖