公司要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻

中信国安集团党委召开党的建设工作暨纪检工作会议

发布时间: 2018-03-23

3月16日,中信国安集团党的建设工作暨纪检工作会议在国安大厦召开。集团党委书记夏桂兰同志传达中信集团党委书记常振明同志在中信集团党的建设暨纪检工作会议上的讲话精神,并就做好2018年国安集团党建工作提要求;党委副书记刘鑫同志主持会议并作国安集团党建工作报告;党委委员、纪委书记高智明同志传达中信集团党委、纪委工作报告精神并作国安集团纪委工作报告。

1521768344128471.jpg 

1521768381602574.jpg

夏桂兰同志指出,召开国安集团党的建设工作暨纪检工作会议的主要任务是:学习贯彻中信集团党的建设暨纪检工作会议精神,总结2017年集团党建工作和纪检工作,部署2018年工作任务。她强调,贯彻落实常振明书记“五新”要求,进一步开创国安集团党建纪检工作新局面,要做好以下三点:一是提高认识,统一思想。要在维护党的领导中提高认识,把党的使命转化为国安集团的至高使命、把国家战略作为国安的最大战略、坚持以人民为中心的发展思想。要在加强思想政治建设中提高认识,一方面要带着思考学,认真思考如何贯彻落实党的十九大提出的新的发展理念,重点关注如何深化供给侧改革、推动集团改革发展;另一方面要带着问题学,重点思考如何解决集团当前发展不平衡、不充分的问题。要在完善落实制度机制中提高认识,把坚持党的领导作为重大政治原则,大力推动党的领导与公司治理有效结合。二是联系实际,抓紧落实。要全面提升基层党组织的战斗堡垒作用,加强基本制度建设,锻造过硬的党员领导队伍,抓好党建考核评价,激发党建创新活力。要巩固拓展作风建设成果,形成“头雁效应”,坚持问题导向,形成常态严抓。要持续推进纪律建设工作,严抓教育引导,严抓监督管理,严抓执纪问责,切实保持违纪必究、执纪必严的强大震慑。三是坚定信心,砥砺前行。要坚定信心,这个信心来自我们国内生产总值稳居世界第二的伟大祖国;来自我们有担当、有作为,合并总资产达到2000亿元的国安集团;来自国安“永远争第一”的企业文化;来自每一个为梦想拼搏奉献的国安人。要层层落实管党治党责任,各级党组织要切实履行好主体责任、书记要履行好第一责任,班子其他成员要履行好“一岗双责”,进一步形成党委抓、书记抓、有关部门一起抓,一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要切实建强党的工作队伍,重视党务干部队伍建设,通过在力量上补足、工作上支持、机制上激励,使他们以更大的热情和动力做好工作。

1521768431834988.jpg

刘鑫同志在党建工作报告中指出,2017年是党的十九大召开之年,在中信集团党委领导下,国安集团党委以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,以落实全国国有企业党的建设工作会议重点任务为抓手,结合国安集团党建工作实际,把全面从严治党不断引向深入,为国安集团的健康可持续发展提供坚强保证。刘鑫同志强调,2018年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,紧紧围绕中心工作加强党的全面领导,提高党的建设质量,持续推动全面从严治党向纵深发展,按照中信集团党委的工作部署和要求,扎实推进各项工作,为国安集团改革发展提供坚强保证。一是坚持把政治建设摆在首位,强化思想政治教育;二是强建基层党的组织,扎实推进基层党组织建设;三是强化作风和纪律建设,营造风清气正的良好环境;四是加强干部队伍建设,建立一支高素质专业化队伍;五是加强企业文化建设,推动国安文化落地生根;六是助力扶贫攻坚,加强群团工作。

1521768463134074.jpg

高智明同志在纪委工作报告中指出,在中信集团纪委和国安党委的坚强领导下,一年来,国安纪委围绕迎接党的十九大召开、学习贯彻十九大精神这条主线,认真履行管党、治党监督责任,持续加强纪律和作风建设,从严整风肃纪反腐,协助国安党委推动公司全面从严治党向纵深发展。高智明同志强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是国安集团深化改革和发展的战略年,各级纪检组织和纪检干部要认真贯彻中信集团党的建设暨纪检工作会议精神,围绕企业中心任务,协助党委推进全面从严治党,聚焦监督执纪问责;紧密联系开展监督执纪问责的工作实践,深入思考如何适应新时代党的建设新要求,如何适应集团改革发展新形势;进一步理清企业纪检监察工作的发展思路,进一步坚定推进正风肃纪的使命担当,进一步创新管党治党的举措办法,为集团持续健康发展提供坚强的纪律保证。一是聚焦党的政治建设,严明政治纪律和组织纪律;二是坚持不懈推进作风建设,驰而不息纠治“四风”;三是综合运用“四种形态”,着力营造监督执纪问责新态势;四是密切工作联系,督导“两个责任”落实;五是加强自身建设,锻造忠诚干净担当的党内“纪律部队”。

刘鑫同志在主持会议时强调,各级党组织要迅速抓好会议精神的传达学习,切实把思想和行动统一到会议要求上来;要精心组织实施,按照国安集团党委和夏桂兰同志提出的要求,结合实际研究制定学习贯彻会议精神的具体措施,对党建工作和纪检工作存在的问题研究破解之策,制定切实可行的“时间表”和“路线图”,确保新年度各项工作落地见效;今年是国安集团企业改革发展的“战略年”,要紧密围绕中心工作,认真研究细化、拿出实实在在的举措,真正把学习贯彻会议精神的成果转化为推动公司发展的实际行动,为实现国安集团工作会议的工作目标提供坚强的政治保证、纪律保障。

中信国安集团党委委员、纪委委员、副总经理以上党员领导干部;职能部门助理以上党员;国安集团党委直属党组织负责人、纪检监察负责人、党的工作部门负责人,共计50余人参加会议。

1521768495116775.jpg